Как расставить мебель в спальне: комфорт, функциональность, стиль

Вернуться к новостям
02 марта 2018

Вне зависимости от площади и планировки помещения, грамотная расстановка мебели и декоративных предметов способна творить чудеса, расширяя пространство и повышая его функциональные возможности. Спальня – помещение для отдыха, расслабления, уединения, поэтому здесь крайне важен уют и гармоничная атмосфера, на которую прямым образом влияет выбранная мебель и нюансы ее использования.

Без чего не обойтись в спальне и как грамотно использовать необходимые предметы мебели? В первую очередь, спальня – это территория сна, а значит, выбор кровати и продуманного места для ее размещения представляет собой вопрос особенной значимости для всех, кто занимается планированием интерьера.

Если речь идет о супружеской спальне, необходимо, чтобы к двуспальной кровати был доступ с обеих сторон. В маленьких комнатах велик соблазн разместить спальное место вдоль стены, но, если выбранная кровать большая, это создаст ощущение еще большей тесноты. Обращайте внимание на такие нюансы, как наличие и габариты изголовья – высокие и массивные варианты требуют обязательной установки у стены.

мебель в миниатюрной спальне

Важно помнить, что, хотя в спальнях могут быть оборудованы и дополнительные функциональные зоны, например, гардероб или рабочее место, наиболее масштабным и центральным предметом интерьера должна оставаться кровать, и остальную мебель рекомендуется размещать с учетом ее расположения. Поэтому смело выбирайте самую большую кровать, которая сможет поместиться в габариты вашей комнаты (в разумных пределах, разумеется). Дело в том, что даже в самых компактных решениях для хранения что-то разместить вполне реально, а вот спать с постоянным дискомфортом опасно для физического и психического здоровья.

большая кровать в маленькой спальной комнате

комод для вещей в спальне

Даже в спальнях минимального метража важно обустроить небольшой уголок для личных вещей — хотя бы прикроватную тумбу для будильника, стакана воды и аксессуаров, которые вы снимаете на ночь. В прямоугольных и квадратных спальнях, а также в случаях, когда кровать размещена в нише, часто выбирают вариант с симметричной установкой двух одинаковых прикроватных тумб с двух сторон кровати. Тем, кто стремится к оригинальности или просто считает, что одной тумбы достаточно, придется по вкусу вариант с заменой тумбы на комод – это позволит хранить в комнате белье и текстиль.

Банкетка, шкаф для одежды, туалетный столик и личная коллекция – если вы планируете разместить в спальне что-то кроме спального места с минимальным «сопровождением», прежде всего ориентируйтесь на гармоничность и удобство эксплуатации. 

От расстановки мебели в спальне зависит не только «приземленный» комфорт — чтобы для всего необходимого хватало места, но и настроение владельцев комнаты. Поэтому базовые рекомендации для оформления интерьера спальни звучат так: