Шкаф-купе: палочка-выручалочка для маленькой прихожей

Вернуться к новостям
04 апреля 2018

Слабое место планировок многих современных квартир и жилья из старого фонда — это миниатюрная, а порой даже тесная прихожая. При этом функционал, которым должна обладать эта комната, всегда довольно объемен: это и первое место, куда попадают вернувшиеся домочадцы и гости, и территория для хранения необходимых перед выходом сезонных вещей и обуви. Решением, способным добиться выполнения всех задач, стоящих перед маленькой прихожей, может стать шкаф-купе – угловой или прямой конструкции, в зависимости от конкретной планировки вашего коридора.

Чтобы создать в своей квартире функциональное и практичное решение для хранения в самой маленькой комнате, важно подойти к вопросу выбора шкафа-купе ответственно. Почему вообще стоит остановиться именно на этом варианте шкафа? Дело в том, что рациональное использование места на высоте человеческого роста и выше позволяет решить половину, если не больше, задач по хранению сезонных вещей: зимних курток летом и летней обуви зимой. Компактные угловые варианты и недлинные прямые шкафы-купе в маленькой прихожей гораздо уместнее других предметов мебели.

На что стоит обратить внимание при выборе шкафа?

Многофункциональность и вместительность —  это, разумеется, решающий фактор в пользу шкафа-купе. Возможность предусмотреть в его комплектации самые разные вешалки, полки, крючки, штанги есть и при выборе готовых изделий, и при заказе изготовления под индивидуальные размеры. Хорошо спланированный шкаф может даже выполнять роль обувницы – согласитесь, это неплохое преимущество! Выбирайте наполнение шкафа, которое необходимо именно вам с учетом конкретно вашего гардероба.

шкаф-купе в маленькой прихожей

Цветовая гамма корпуса, фасадов и наличие зеркал — фактор, который определяет визуальный облик вашей прихожей. Согласитесь, комната, в которую вы попадаете по прибытии в квартиру, не должна отличаться по стилю от основного интерьера вашего жилья. Оптимальный выбор для коридора – это полностью зеркальные фасады, которые зрительно увеличивают пространство. Обратите внимание и на то, что «чистые» оттенки в прихожей – не самое удачное решение, потому что на белом или черном, а особенно глянцевом шкафу будет очень заметна пыль, без которой в комнате, куда мы входим в уличной обуви, никуда. Поэтому, отдавая предпочтение песочному, серовато-коричневому цвету и оттенкам натуральной древесины вы не только визуально расширяете прихожую, но и помогаете себе поддерживать аккуратный внешний вид комнаты.

каф-купе в прихожей цвета натуральной древесины

Продуманное освещение — вот что действительно важно для комнаты без окон! Оборудованные дополнительными внутренними светильниками шкафы значительно облегчают поиск необходимых вещей и мелочей по утрам и в темноте.

хорошо освещенный шкаф-купе в прихожей

Используйте каждый свободный сантиметр пространства: если у вас маленький коридор без углублений и ниш, разумнее всего будет сделать выбор в пользу углового шкафа-купе. Кроме того, в современных квартирах достаточно высокие потолки, чтобы обустроить вместительное пространство для хранения в самых верхних отделах шкафа. Такой аналог советских антресолей поможет вам разгрузить те полки в вашем шкафу-купе, которые используются чаще всего.

пример шкафа-купе в прихожей с хорошим использованием места

Правила выбора мебели для маленькой прихожей